Carte ID: La baleine à bosse
par Cindy
dans Blog
Affichages : 1251
tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la « baleine à bosse »
FAITS AMUSANTS

- Vous pouvez estimer l’âge de la baleine par la quantité et les couches de cérumen qu’elles ont dans leurs oreilles
- Elles ne peuvent pas respirer par la bouche, seulement par leur "évent" situé sur le dessus de leur tête
- Les baleines ne boivent pas. Elles restent hydratées en métabolisant l’eau trouvée dans leur nourriture
- Pendant les premiers mois de leur vie, comme tous les mammifères, les baleines allaitent leurs petits
- Les baleines à bosse peuvent sauter jusqu’à 5 mètres hors de l’eau

Identité
les trouver ?

Tu peux trouver des baleines à bosse dans presque toutes les mers du monde. Comme elles sont migratoire, selon la saison de l’année, elles se déplaceront vers le nord ou le sud pour trouver la mer la plus chaude.

Comme elles ont besoin de remonter à la surface pour respirer, tu peux en principe les observer à ce moment-là. Toutefois elles sont connues pour faire de profondes immersions.

Quelle est leur durée de vie ?

Sa longévité est estimée à environ 40 ans.

Quelle taille font-elles ?

En moyenne, les baleines à bosse atteignent environ 13 à 15 mètres de long. Mais certains d’entre elles peuvent atteindre jusqu’à 17 mètres de long. (Et 25 tonnes...)

Combien d’espèces ?

Il existe au total 13 espèces différentes de baleines, dont la baleine à bosse.

Comment se reproduisent-elles ?

Habituellement, les rituels de parade nuptiale ont lieu pendant le mois d’hiver et la concurrence est féroce. Les parades comprennent des sauts qui peuvent atteindre 5 mètres, des dressements verticaux, des frappements de l’eau avec les nageoires (pectorales ou caudale), des charges et des esquives. Il semble que les chants des baleines jouent également un rôle dans la sélection.
Les baleines femelles sont ce que nous appelons polyandres, cela signifie qu’elles ont différents partenaires au cours de leur vie. Elles se reproduisent tous les 2-3 ans et la gestation dure environ 1 an. Ensuite, la femelle donne naissance à un baleineau d’environ 4 mètres. Le baleineau boit du lait pendant 5 mois et restera près de la mère pour être protégé jusqu’à ce qu’il atteigne l’âge d’environ 4 ans.

Comment et que mangent-elles ?

Les baleines à bosse se nourrissent principalement en été et vivent de leurs réserves de graisse en hiver. Elles ne se nourrissent que rarement et de manière opportune dans leurs eaux d’hibernage. La baleine à bosse est un chasseur énergique, mangeant principalement du krill et de petits bancs de poissons tels que le saumon, le hareng, le capelan, le maquereau, la goberge, l’aiglefin, etc.

Les baleines à bosse attrapent des proies en formant un « filet à bulles » autour de leurs proies. Jusqu’à douze baleines peuvent libérer de l’air de leur évent, formant un cercle autour de leur proie qui peut aller jusqu’à 30 mètres de diamètre. Ce mur de bulles maintient les poissons à l’intérieur d’un aquarium imaginaire et les baleines se précipitent à l’intérieur pouvant ainsi avaler jusqu’à un millier de poissons par goulée.

Une autre technique qu’elles utilisent est qu’elles battent leurs nageoires à la surface, créant une onde de choc qui étourdit leurs proies.

Comment se déplacent-elles ?

Les baleines à bosse sont un "nageur lent" si l'on considère le royaume marin. Elles nagent jusqu’à 8 km/h en ondulant leurs corps.

Qui sont leurs prédateurs ?

Les 2 principales menaces pour les baleines à bosse sont d’abord les humains puis les orques.

Malheureusement, elles sont en voie de disparition et protégées dans de nombreux pays, mais restent quand-même toujours chassées illégalement pour leur peau, leur huile, leur graisse, etc.

Qu’est-ce que l'on ignore encore à leur sujet ?

De nombreux aspects sur les baleines à bosse sont encore mystérieux pour nous.
Tout d’abord, nous ne savons pas exactement combien d’entre elles sont encore en vie.
Nous ignorons également comment exactement elles utilisent leurs chansons pour communiquer? Et pendant l'accouplement est-ce pour effrayer les autres mâles ou séduire la femelle ?
Il est bon de savoir qu’elles font d’autres sons pour communiquer tels que des grognements, des gémissements, des grincemements et des glapissements.
Finallement, nous ne savons pas jusqu’à quelle profondeur peuvent-elles aller?

Leave your comments

Comments

  • No comments found